Закончился десятый учебный семестр, сданы многочисленные экзамены и дифзачеты. И должен был наступить новый этап в обучении – производственная клиническая практика в детских больницах. Впервые нам предоставлялась возможность выступить в роли настоящих врачей, полновесно участвовать в лечебной работе, постараться применить полученные знания в реальной деятельности.

Основное время практики было справедливо отдано на циклы педиатрии.

Цикл педиатрии старшего детского возраста наша группа проходила на базе 2-й детской городской клинической больницы. Мы работали в отделениях нефрологии, гастроэнтерологии, отделении старшего детского возраста. Необходимо отметить, что во 2-й детской клинике функционирует Республиканский центр детской нефрологии и гемодиализа, возглавляемый заведующим кафедрой детских болезней №1, главным детским нефрологом Минздрава, профессором Сукало А.В. И на его базе проходят лечение дети со всех концов республики. Создана система, позволяющая оказывать неотложную помощь, проводить диагностику, лечение и реабилитацию самой разнообразной и сложной патологии почек. Слаженно, как части единого организма работают приемное отделение, 1-е и 2-е нефрологические отделения, отделения гемодиализа, интенсивной терапии и реанимации. В чем мы могли лично убедиться, работая в 1-м и 2-м нефрологических отделениях. Врачи коллектива во главе с заведующими отделениями Ищуком Ю.Ю. и Тур Н.И. относились к нам с уважением, как к равноправным коллегам, при этом обучая и отвечая на интересующие нас опросы. 

            Важным направлением в работе клиники является лечение детей с патологий желудочно-кишечного тракта. Большая распространенность этих заболеваний делает это направление крайне актуальным. В отделениях гастроэнтерологии и старшего детского возраста применяются методы лечения и диагностики, основанные на самых современных достижениях медицинской науки. Большое значение имеют эндоскопические методы обследования. С методикой их проведения и трактовки мы могли ознакомиться в кабинете гастроэнтерологических исследований. Это эзофагогастродуоденоскопия, дуоденальное зондирование, проходит внедрение очень современного метода суточной рН-метрии.

Значимыми в диагностике методами являются относительно “молодой” – ультразвуковая диагностика и “старый” – рентгенодиагностика. Ввиду широкой распространенности в них необходимо разбираться любому врачу-педиатру. Навыки анализа результатов при этих методах обследования мы также смогли получить во время работы в клинике.

Важным моментом является и терапия детей с сочетанием патологий почек и ЖКТ.

Этому посвящено немало исследований. Вообще, в клинике проводится множество научных исследований по различным направлениям педиатрии. Основную роль в них, безусловно, играют сотрудники 1-й кафедры педиатрии. Они также проводят постоянные консультации во всех отделениях. Хотелось бы отдельно сказать о доценте кафедры Зинаиде Антоновне Станкевич. Благодаря огромному клиническому и педагогическому опыту, она прекрасно передает свои знания студентам, ординаторам кафедры, врачам. Она проводит свои консультации на глубоком теоретическом и практическом уровне, включая в диалог и студентов,  благодаря чему они становятся для нас неповторимой школой мастерства. Кроме этого, она взяла над нами своеобразное шефство, постоянно помогая нам в организационных и других вопросах. Она всегда интересуется, как проходит практика, и во многом благодаря ее стараниям, наша работа в отделениях становится более полезной и эффективной. Зинаида Антоновна сохраняет великие традиции кафедры, и эта атмосфера способствует воспитанию совершенных знаний и высоких моральных качеств у студентов.

            2-я детская клиника предстала перед нами своеобразной медицинской державой, несущим детям избавление от страданий и здоровье. Предстоящий вскоре клинике переезд в новое здание откроет новые перспективы. 

Изучать болезни младшего детства мы направились в детскую городскую инфекционную больницу. Это современная большая многопрофильная детская клиника. Тут мы столкнулись с самой разнообразной инфекционной и соматической детской патологией. Это требует от врачей постоянно проводить сложный диагностический поиск, дифференцировать между собой множество заболеваний. Для определения верного диагноза, который большей частью предопределяет успех лечения, необходимо сложить в единую картину все жалобы пациента, клинические симптомы и результаты анализов. Мы имели возможность убедиться, как часто не очень заметный сразу симптом, или один показатель анализа может существенно изменить диагноз и направление лечения. В таких ситуациях от врача требуется применить все свои знания и навыки, а также интуицию и настойчивость с уверенностью в себе.  

Нам повезло работать с высококлассным специалистом и прекрасным человеком - заведующей 8-м отделением Валентиной Ивановной Таракановой. Она с удовольствием передавала нам свой богатый клинический опыт. Ее доброе, искреннее, с открытой душой, отношение к болеющим детям, прокладывает путь к сердцу любого ребенка и наряду с современными методами лечения помогает ребятам быстрей справляться с болезнью. Общение с маленькими пациентами во многом отличается от взрослых, и часто необходимо говорить с ребенком на понятном только ему языке, чтобы узнать о его состоянии, сформировать у него внутреннее согласие на лечение. И Валентине Ивановне это отлично удавалось. В ее лице мы увидели пример профессионального отношения к своему делу и следования нормам медициной этики.

Очень помогают разобраться в болезни результаты клинических анализов. Клиника обладает мощной диагностической базой, благодаря чему мы могли ознакомиться с методиками проведения и интерпретации многих  иммунологических, бактериологических, вирусологических исследований.

В этой клинике у нас также была возможность перенимать бесценный опыт у сотрудников кафедр педиатрии и детских инфекционных болезней. Консультации доцентов Чичко М.В., Астапова А.А., Германенко И.Г. давали нам образец адекватного сочетания теоретических знаний и практического опыта для постановки верного диагноза и назначения нужного лечения.

Я думаю, что нам очень повезло проходить практику в таких клиниках, где мы имели возможность не только на деле познакомиться с нашей будущей работой, но и самим реально участвовать в ней.

            Недельный цикл детской хирургии проходил на базе ведущего медицинского заведения республики данного профиля - Детского хирургического центра. Мы участвовали в работе приемного отделения, куда поступают дети со всей республики, участвовали в предоперационном обследовании детей, перевязках. Полезным было обследование детей в кардиохирургическом отделении, ведь врожденные пороки сердца, к сожалению, являются довольно частой патологией у детей. Пройдя этот цикл, мы убедились, насколько важно правильно и вовремя диагностировать у ребенка болезнь, требующую хирургического лечения, ведь от этого очень часто зависит детская жизнь.

            Завершал практику цикл акушерства на базе роддома 5-й городской клинической больницы. Он оставил двойственное впечатление. Безусловно, мы участвовали в таинственном моменте появления человека на свет. И эти знания необходимы будущему педиатру. Но удивило то, что занятия в отделении новорожденных не входили в нашу программу, и мы ходили учиться работе с недавно появившимися на свет детьми во время, свободное от деятельности в других отделениях. Очень часто нам уделяли достаточное внимание, и особенно как к будущим специалистам-педиатрам.

            Два месяца практики завершились. А через год для нас наступит пора уже самим работать в качестве настоящих врачей.

 

            Август 2004.

Hosted by uCoz