Олимпиада по педиатрии.

 

15 октября состоялась университетская олимпиада по педиатрии на базе 2-й детской городской клинической больницы.

История проведения медицинских олимпиад насчитывает историю более двух десятков лет. Ежегодно в бывшем СССР проводились профильные олимпиады, на которые съезжались студенты из всех республик. У истоков этого движения в нашем ВУЗе стоял Михаил Викентьевич Чичко. Под его руководством наши делегации добивались значительных успехов на всесоюзных соревнованиях, завоевывая каждый год немало первых и призовых мест. Но с распадом СССР совместные мероприятия прекратились, и продолжались лишь на местном уровне, да и то не везде.

Михаил Викентьевич сыграл огромную роль и в возрождении этой доброй традиции, и сегодня он инициирует и руководит проведением олимпиад, благодаря чему научное студенческое движение  возрождается. Наши студенты уже сегодня могут участвовать в смотрах-конкурсах научных работ, проводимых в России наравне с российскими студентами. Не за горами и проведение совместных  международных олимпиад, и в этом направлении ведется работа.

И вот очередной этап – новая олимпиада.

            С вступительным словом к собравшимся обратился заведующий 1-й кафедрой детских болезней профессор Сукало А.В. Прежде всего он подчеркнул, что все присутствующие тут – как преподаватели, так и студенты – это люди, которые решили посвятить свою жизнь заботе о здоровье самых маленьких – детей – нашего будущего. И этот выбор сделан не случайно, а по зову сердца. И далее в своей работе сегодняшним студентам – завтрашним врачам, придется выдерживать постоянные экзамены на знание и профессионализм, и олимпиада – это один из первых. Также он отметил, что все участники, пришедшие чтобы принять участие в этом соревновании, верят в себя. Поэтому он пожелал всем удачи и сохранения этой веры и в дальнейшей профессиональной деятельности.

Итак, добрые слова напутствий были произнесены, и началась работа.

В олимпиаде участвовали студенты 4, 5 и 6 курсов педиатрического факультета. Задание включало в себя клинические задачи по пропедевтике детских болезней и различным областям педиатрии, а также тестовые вопросы.   

            Победителями и призерами стали: 4 курс: 1-е место –  Боровик О.А. и Шилович Л.В., 2-е – Захаревич В.И., 3-е – Качан А.С.; 5 курс: 1-е место – Чернова(Агапова) Т.А., 2-е – Говорунов С.А., 3-е – Ярош Н.В. и Сапотницкий А.В.; 6 курс: 1-е место – Силиверстова Е.В., 2-е – Барауля О.С., 3-е – Безмен Ю.В.

Но я думаю, что проигравших тут не было, так как все получили возможность для применения своих знаний, и этот опыт пригодится далее в любой медицинской работе.

Мне кажется, что использование олимпийских аналогий не случайно. Ведь как и в спортивном олимпийском движении, так и в научных олимпиадах главенствующими являются основные принципы олимпизма, такие как взаимопонимание, дружба, атмосфера солидарности и честной игры. Главная цель олимпийского движения – гармоничное развитие личности, стремление человека к вершинам совершенства крайне актуальна в формировании будущего врача.

            Приятно, что возрождается хорошая традиция. Хочется верить, что проведение олимпиад станет постоянным,  будет способствовать совершенствованию качества обучения и подготовки будущих специалистов, а олимпийские принципы найдут отражение в реальной жизни студентов и врачей.

 

            Октябрь 2003.

 

Hosted by uCoz